2020-2021学年第二学期4月份实践教学简报

作者: 时间:2021-05-24 点击数:

农学与环境学院实践教学中心在四月份认真做好实验室安全与防御工作,并积极辅助实验课程教学的需要,做好各类实践课程的准备工作进行了校级综合检查开展了综合实训实验课程所需实验耗材的接收入库院内对实验员进行了专项培训以及安全卫生自检自查等工作

1、 校级综合检查

根据学校《关于对实验室进行全面督导检查》的通知进一步加强我院实验室生物安全管理,教务处领导到农学与环境学院实验教学中心进行检查,对各个实验室的建设与管理、实验教学、管理队伍、环境与安全、档案管理等五个方面进行了综合评价。

2、 19级生物技术专业开展综合实训

19级生物技术专业开始为期2周的专业综合实训实习内容为啤酒酿造工艺实习蔬菜种子研发中心206低温发酵实验室进行专业综合实训是在学生掌握了扎实的生物基础与技能后,进一步提高学生应用与推广的综合能力,为今后从事相关等技术、生产管理等工作做铺垫。

3、 实验耗材的接收入库工作

为保证实验教学和科研工作的顺利进行本学期采购的实验耗材试剂分批次陆续到货农学与环境学院实践教学中心本月陆续接收了部分实验耗材和试剂为实验课的教学和科研工作的顺利进行提供保证

4、 实验员专项培训

农学与环境学院实践教学中心李婷婷主任组织实验室人员进行专项培训培训过程中李婷婷主任对实验室的安全事项进行了强调包括实验室防火安全水电安全以及对实验人员的责任和义务进行了强调

5、安全卫生自检自查

五一劳动节前对各个实验室安全和卫生进行检查实验室工作人员对之前教务处检查中所指出的问题进行整改,并对实验室的卫生进一步清扫逐一检查每个实验室是否存在安全隐患,并及时关闭实验室的门窗,安排节日期间的值班工作,确保假期实验中心的安全。