潍坊科技学院贾思勰农学院开展消防应急逃生演练

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

新学期为了加强学生的安全意识,强化学生的安全逃生技能,提高实验室内人员的应急能力,筑牢实验室消防安全这道“防火墙”,打造平安校园,做到在发生 火灾时,能临危不乱,有序,迅速地按照消防逃生路线安全疏散。因此我们部门在328日种子研发中心举行了此次消防安全疏散演练活动。

为进行这次演练活动,我部成立了以干部为组长的消防疏散演练领导小组,确立了“安全第一,确保有序;责任明确,落实细节”的演练原则.演练前,干部召集了部内干事开了预备会,告知演练的时间、内容及要求,让所有的干事进一步明确演练要求、明白演练责任,并做好演练宣传,确保演练万无一失。32816点,实地疏散演练准备阶段开始,各干事到位,干部到班里进行宣传并组织同学进行快速演练和让同学们明白撤离方向、撤离路线、撤离到区域,为快速、有序、安全撤离作准备。撤离演练准备工作做好后,随着实验楼呜响火警警报信号,参加演练人员各就各位,各同学用手帕或衣袖等捂着口鼻,快速有序地按指定路线“逃生”,有序地疏散到指定安全区域。整个撤离演练历时分钟,做到了快速、安全、有序。

待所有逃生人员在实验楼前集合好后,实训部主持人为大家讲解了在我们突遇火灾的紧急情况时,要沉着冷静、迅速撤离。并且要注意逃生技巧。逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,沿墙边放低身子前行。在无路可逃的情况下,我们也要积极自救,应积极寻找避难处所。而身处人员密集的校园中,我们也应在脑海中长期鸣响“119”的警铃。同时我们也应熟记灭火器的使用方法。要做到“不仅知其然,更要知其所以然”

1.首先要提起灭火器上下摇晃。

2.再拔掉安全保险销。

3.左手托住灭火器瓶底,右手握住灭火器把手,按下压把。

4.对准火源根部喷扫,直到火焰熄灭即可。

通过这次防火演练我们清楚的明白了火善则为福,不善则为祸。防火须臾不可放松,是一种态度,一个举措,更应是养成我们的日后的习惯。