教师、学生实验室安全培训

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

实验室是开展实验教学和科研的重要阵地,为提高应对突发安全事件的能力,同时也为保证实验教学的正常进行,进一步强化安全意识,本学期由李婷婷主任分别开展了2023-2024学年第一学期贾思勰农学院实验室教师安全培训和学生安全培训。

李婷婷主任通过安全概念的讲解、典型案例视频播放、警示图片解释、错误行为举例等多种形式,以安全的重要性、安全隐患及案例分析、安全规范细则、常见应急处置方案、安全制度等五大方面进行详细讲解,进一步加深师生对于实验室安全的重视。讲解过程中,李婷婷主任结合自身实验室安全经验,针对实验室中可能存在的不安全行为、不安全状态、环境的不安全条件等方面进行详细讲述。同时,对实验室紧急喷淋、急救箱、灭火器、防火毯等常见应急处置设备进行详细解说,警示广大师生要重视实验室安全,增强实验室安全防患意识,汲取教训,防微杜渐。

如何做好实验室的安全工作,是实验室安全的重中之重。

1.安全第一。必须始终遵守安全操作规程,穿戴必要的防护设备,并注意防范危险因素。

2.仪器设备要爱惜。使用实验室仪器时,要仔细阅读说明书,正确操作,并在使用后及时清洁、维护、保养,以延长使用寿命。

3. 保持实验室卫生。实验室应保持干净整洁,避免试剂耗材、废弃物等杂物堆积,防止交叉污染和火灾等事故。

4. 严格遵守实验室规章制度。必须遵守实验室的各项规章制度,如不擅自更改实验方案、使用化学品时必须标识等等。

5. 合理使用实验室资源。合理使用实验室仪器、耗材、试剂等资源,避免浪费和滥用。

作为实验室的主体,我们生更应该遵守实验室的安全规定,为自己负责,为他人负责,发现存在身边的安全隐患,及时报告,将危险降到最低,为他人也为自己创造一个安全的学习环境。